Национальная свадьба Павла и Лины

координация национальных свадеб

Поздно вечером раздался звонок от наших партнеров — Свадебного агентства «Mary Tery» на предмет участия команды «Мой свадебный координатор» в масштабном национальном свадебном проекте. Узнав все детали, и обсудив все нюансы, мы приняли решение, что для нас это будет очень интересная и познавательная работа. Свадебное торжество предполагалось в городе Ессентуки с количеством приглашенных гостей более 1 000 человек. Наполнение программы потрясало своим размахом: национальные музыкальные и танцевальные коллективы, София Ротару, Сосо Павлиашвили, Елена Папаризу, ведущий вечера Таш Саркисян и многие другие звезды. Сами понимаете, такой мега проект требует тщательной и кропотливой подготовки, а времени у нас совсем не было — чуть больше 1,5 месяцев.

Подготовка к свадьбе

Нашей команде «Мой свадебный координатор» поручили проконтролировать трансферы всех подрядчиков, а также приглашенным «звездам». Чтобы Вы представили, какую работу нам предстояло проделать: только специалистов из Москвы выезжало на площадку около 60 человек, не считая артистов. Артисты — это отдельная тема, т.к. все коллективы летели из разных городов с VIP проходами в аэропортах. Проконтролировать нужные рейсы, трансферы, прибытие к назначенному времени на площадку, проследить расселение в гостиницах, а затем доставить всех на место проведения свадебного торжества. У каждого певца свой бытовой райдер, который обязательным образом должен быть выполнен. Для понимания ситуации, нам необходимо было выехать на площадку и своими глазами все оценить: расстояние от места регистрации и банкета в минутах, распределить гримерные комнаты, проконтролировать вопрос с внутренними трансферами, проследить питание персонала во время монтажа/демонтажа и на мероприятии. Всю звуковую и световую аппаратуру доставляли из г.Сочи, три фуры с декорациями и цветами везли из г.Москвы. Монтаж начинался за неделю до торжества. Девчонки из свадебного агентства «Mary Tery» передали нам подробный тайминг каждого дня и распределили наши обязанности, закрепив каждого координатора за организаторами. Один координатор занимался персоналом, второй — артистами, третий — контролем установки аппаратуры и монтажом декора, а четвертый — находился все время рядом с парой.

День свадьбы. Регистрация

Ранее утро. Всю ночь велись монтажные работы, персонал валился с ног от усталости. Мы собрались на финальное совещание и еще раз обсудили наши передвижения и обязанности всех участников команды координаторов «My wedding coordinator». Далее мы разъехались по своим локациям и приступили к работе. Церемония регистрации проходила в доме жениха, предполагалось 40-50 гостей, остальные ожидали молодых на банкетной площадке. Два координатора вместе с организаторами отправились для контроля церемонии: встретили регистратора, ди-джея, проконтролировали готовность всех аксессуаров, встретили гостей на welcome и ожидали прибытие пары. Как только все было готово и появились молодожены, началась свадебная церемония. Жених — Павел, подъехал первым и прошел к столику регистрации, невеста — Лина, вышла из шикарной машины, координатор помогла ей расправить шлейф платья и поправила фату. Невеста под аплодисменты гостей проследовала в сопровождении одинаково одетых подружек, к цветочной арке. Далее процесс регистрации, поздравления, национальный обряд разбития тарелки в доме жениха, небольшой фуршет для собравшихся и фотосессия молодоженов на территории дома.

Welcome и Банкет

В это время оставшиеся координаторы встречали гостей перед банкетным залом, предлагали сфотографироваться у красивейшей цветочной стены с инициалами молодых и приглашали на фуршет с невероятно огромным candy баром. Здесь нам пришлось совсем нелегко, т.к. до начала банкета нужно было обойти каждого гостя и сказать за каким столиком он сидит) Было 100 столов по 10 человек за каждым, это только официально приглашенные гости, но были и те, кто согласно традициям и обычаям пришли без приглашения. Для них тоже были предусмотрены столы в зале! Нашей задачей было ничего не перепутать и рассадить всех, согласно утвержденному плану. Это отличительная особенность национальных свадеб.
Рассадка длилась около получаса. Ура! У нас все получилось, довольные гости заняли свои места, в зал вошел ведущий и объявил начало вечера. По кавказским обычаем, первый тост произносил священник, он говорил напутственные слова и благословлял брак. Под бурные аплодисменты в зал зашли молодые, подошли к столику и разрезали небольшой тортик, а затем заняли свое место в президиуме. Свадебный вечер начался.

Банкетный зал — больше тысячи кв.м., мы разошлись вместе с организаторами на разные локации: один координатор находился рядом с ведущим и координировал выход артистов на сцену, другой отвечал за гримерки и питание артистов и персонала. Третий находился у пультовой, чтобы контролировать запуск фото и видео материалов на гигантских экранах, а четвертый — рядом с парой, чтобы быстро среагировать и решить любой вопрос. Благодаря дружной слаженной работе всей команды организаторов и координаторов, мы двигались четко по сценарию вечера и лишь изредка поглядывая на счастливые лица пары, понимали, все супер!

Музыка, танцы и тосты сменялись один за другим. Мы работали с рациями, чтобы постоянно быть на связи со своими коллегами и быстро принимать решения. Поверьте, сложных ситуаций было множество, они возникали ниоткуда. Например, к одному из координаторов неожиданно подошел папа жениха и сказал, что хочет именно сейчас видеть артиста на сцене (не по таймингу). Само собой певец был еще не готов выступать, т.к только что подъехал и ему необходимо было время отдохнуть, переодеться, подготовиться к выходу. Решение этого вопроса легло на наши хрупкие плечи. На Кавказе, если мужчина сказал, значит надо выполнять! Было очень сложно убедить папу жениха, что выступление обязательно будет, но немного позже. Если бы не умение и опыт, то нам пришлось бы совсем плохо)) Национальные свадьбы — это специфика, которую надо знать и быть готовым к любым поворотам. Ведущий все время пытался уйти от сценария и предлагал свои коррективы, мы где-то с ним соглашались, а где-то принципиально стояли на своем. Весь тайминг был согласован с родителями и парой. Для нас было самым важным выполнить пожелания клиентов.

449
Торт был огромный, его собирали в подсобном помещении несколько человек, а в зал заносили 3 официанта. Этот процесс тоже надо было контролировать, чтобы готовность была в точно назначенное время.

Небольшой форс-мажор

Можем сказать, что к концу праздника ноги нас не держали, голова практически ничего не соображала, но на этом наша миссия еще не была закончена. Предстоял еще один сложный процесс — контроль трансфера артистов в аэропорт. Организаторы «Mary Tery» даже не предполагали, что в этом будет какой-то подвох! Все передвижения «звезд» на себя брал папа жениха, выделил им водителей и т.д., попросив никого в этот вопрос не вмешиваться! Да, их встретили своевременно и все остались довольны, но…. после выступления про них было забыто!!!!! Организаторам из «Mary Tery» начались звонки об обратном трансфере, о котором они даже и не могли подумать. Им надо было принимать срочные решения, самолет ждать не будет, у артистов другие концерты в других городах. Мы видели, что рядом с нами, действительно, профи своего дела, которые не растерявшись сказали: «Бросать людей в такой ситуации нельзя!» Время вылета у всех было разное, поэтому и транспорт надо было организовывать своевременно. В течение трех часов им удалось найти достойные машины, чтобы с комфортом доставить всех артистов в аэропорт!

Эта национальная свадьба стала для нас настоящей проверкой на профессионализм и прочность! Мы сделали выводы и можем с уверенностью сказать: Наша команда «Мой свадебный координатор» самая сплоченная, умеющая работать друг с другом на расстоянии  и способная найти выход в любых ситуациях!» Мы благодарны партнерам за доверие и за этот незабываемый проект, частью которого нам посчастливилось быть! Почти трое суток мы провели на ногах и без сна, но, поверьте, это наша любимая работа!

работа свадебного координатора

Summary
Шикарная кавказская свадьба в Ессентуках. Секреты по координации национальных свадеб.
Article Name
Шикарная кавказская свадьба в Ессентуках. Секреты по координации национальных свадеб.

Записаться на курс